RSS

News Update:
Selamat datang di Kholilnews.com, semoga informasi yang ada disini dapat bermanfaat untuk Anda semua. Jika Anda mempunyai pertanyaan, kritik maupun saran untuk blog ini, silakan sampaikan melalui akun media sosial yang sudah tertera, terima kasih.

Angkatan itu Tahun Masuk apa Tahun Lulus?

Sabtu, 27 Oktober 2012

Berdasarkan survey kecil-kecilan yang saya lakukan, ternyata masih banyak diantara kita yang masih bingung pengertian dari angkatan kita pada saat sekolah atau kuliah. Masih banyak yang salah mengartikan angkatan adalah tahun saat kita lulus. Kalau ada siswa SMA masuk pada tahun 2005 dan drop out tahun 2007, apa dia disebut angkatan 2007 gitu? hahaha  

Ada juga yang nggak punya pendapat alias nggak tahu sama sekali angkatan itu tahun masuk atau tahun lulus. Kalau ditanya “kamu angkatan berapa?” Dijawabnya “aku masuk tahun sekian dan lulus tahun sekian”. Jawaban seperti itu kan nggak efisien. 

Semalam saya juga sempat berdiskusi dengan teman SMP saya di group facebook. Dia seangkatan dengan saya. Masuk SMP tahun 1999 dan lulus tahun 2002. Ada adik kelas yang ikut gabung di group kemudian ikut berkomentar. Saat ditanya adik kelas, “masnya ini angkatan berapa?” Teman saya menjawab “angkatan 2002”. Karena itu salah, akhirnya saya ikut berkomentar. Eh, teman seangkatan saya yang satunya malah ikut membenarkan bahwa angkatan adalah tahun lulus, saya jadi tertawa. Masa’ kuliah tinggi-tinggi cuma mengartikan kata “angkatan” saja nggak paham? 

Yang benar angkatan itu adalah tahun masuk. Angkatan itu berasal dari kata angkat. Artinya pada saat seseorang masuk sebagai siswa / pegawai itu sama dengan tahun mulai dia diangkat. Coba dilihat di kartu OSIS atau kartu tanda mahasiswa, disana tertera angka tahun dimana kita masuk kan? 

Angkatan dan Alumni berbeda. Sehingga angkatan adalah awal mula Anda diposisikan (diangkat) sebagai siswa / mahasiswa / pejabat. Sedangkan alumnus itu dari kata alumni dan lulus (kalau nggak salah sih, hehehe). Kalau sudah menjadi alumni kan otomatis dia lulus dan mendapatkan ijazah. Kalau drop out nggak mungkin dia disebut alumnus / alumni kan? Semoga catatan ini bisa memberikan pencerahan dan bermanfaat bagi Anda yang masih bingung mengartikan kata angkatan.

Kholilnews.com "Menjelajah Dunia Membuka Cakrawala" | RSS

Artikel Angkatan itu Tahun Masuk apa Tahun Lulus? ini diterbitkan oleh Kholilnews.com pada hari Sabtu, 27 Oktober 2012. Jika Anda merasa postingan ini bermanfaat, silakan bagikan dengan menggunakan beberapa plugin yang ada dibawah. Apabila Anda ingin berlangganan artikel gratis dari Kholilnews.com, setelah input email harap segera mengecek inbox/spam email Anda untuk konfirmasi. Terima kasih atas kunjungan Anda.

Daftarkan email Anda untuk berlangganan artikel gratis dari Kholilnews.com

DMCA.com



14 komentar :

Ulin Nuha mengatakan...

hahahaaa

Mocha Prio mengatakan...

Iya ya betul betul..

popo shang mengatakan...

iya tuh banyak yg salah. temn2ku jg

arif udin mengatakan...

Tahun lulus sma lahh. Itu nantinya di sesuaikan tahun masuk dia di kuliah angkatan berapa gitu.

Ikhsan Hamit mengatakan...

Klo menurut saudara misalkan si A tamat sma thn 2009,masuk kuliah di thn yg sama. Dia angkatan 2009 kan? Sma nya gmna 2009 juga kah? Jadi kapan dia masuk sma? Dari smp langsung kuliah gitu wkwkwk

Riizkyy KyyKyy mengatakan...

Kalo untuk undangan gimana tuh, alumni SMK abcd angkatan pas masuk apa lulus? 🤔 karna disitu ada kata alumni ada kata angkatan juga 🤔

Kholilnews.com mengatakan...

Riizkyy KyyKyy: SMK Abcd angkatan 2005, ya berarti yang masuknya 2005.

SMK Abcd alumni 2008, berarti yang lulusnya 2008.

Kalau yang alumni 2008 belum tentu angkatan 2005,siapa tahu dia pernah tidak naik kelas sekali, berarti dia masuknya 2004. :D

ade prasetyo mengatakan...

kuliah.nya angkatan 2009... kalo sma.nya angkatan 2006 itu juga kalo naik kelas terus😃(angkatan itu tahun masuk)

belajar materi tkj mengatakan...

bacot qimak

imam tri wahyudi mengatakan...

Alumnus itu tunggal
Kamu alumnus mana?
Kalo alumni itu banyak
Kalian alumni mana?

Unknown mengatakan...

Betul dan ketika saya mengoreksi kata angkatan kepada teman saya yg notabene adl seorang guru...jawabannya malah terserahlah yg mengartikan angkatan...mosok guru kok ga mudeng

Unknown mengatakan...

Betul....kalau angkatan=mulai masuk...kalau alumni/alumnus= mantan / lulusan...itu menurut saya lho......wis tak liat di kamus Purwo darminto...

Unknown mengatakan...

Asslamualaikum ana ingin sekali bertemu dgn teman teman alumni angkatan tahun 1997 rasanya kangen ingin berjumpa bagaimana caranya yah... .

Tom Bush mengatakan...

Saya suka dengan ulasan ini... karena manusia2 jaman sekarang itu gak bisa bedain mana angakatan mana alumni...
Semua disama ratakan....

Posting Komentar

 

Kholilnews.com ● Copyright © 2007 - All Rights Reserved